Меню Закрыть

Специальный показ фильма Элема Климова «Иди и смотри»

16 мая, в 15:00, в рамках выставки «Территория Победы», в КЦ «Полигон» состоится специальный показ фильма Элема Климова «Иди и смотри». Картину, в версии прошедшей цифровую реставрацию, выпустило в повторный прокат «Искусство кино» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

«Иди и смотри» — военная историческая драма, вышедшая на экраны кинотеатров в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его посмотрели 29,8 миллиона зрителей. Картина была выдвинута от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в итоге не была номинирована. а спустя год, в 1987 году, киносценарий был издан отдельной книгой в серии «Библиотека кинодраматургии».

По мнению многих экспертов «Иди и смотри» — один из самых честных и страшных фильмов о войне.

Специальный показ фильма Элема Климова "Иди и смотри"

Василий Сигарев:

Да, будет больно. Очень больно. Но ты выйдешь с сеанса другим человеком. Ты изменишься вместе с Флерой, главным героем фильма. Ты ментально поседеешь, ментально покроешься морщинами, ментально превратишься в старика. И реально поймешь, что не хочешь больше повторения. И все эти «можем повторить» для тебя станут страшным кощунством и оскорблением на всю жизнь. С тобой произойдет даже не катарсис, а апокалипсис. Потому что катарсис лишь создает ощущение очищения, а апокалипсис сжигает тебя дотла и создает заново, другого. По этой причине я очень хочу, чтобы «Иди и смотри» показывали в школах примерно в том возрасте, когда фильм посмотрел я.

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»:

Последний шедевр советского военного кино — наверное, «Иди и смотри» можно охарактеризовать так. И последний фильм Элема Климова, крупнейшей и недооцененной фигуры отечественного и мирового киноискусства. Но дело не в хронологии. В «Иди и смотри» есть вескость и наполненность окончательного, исчерпывающего, на грани возможного радикализма (и чуть ли не за этой гранью) суждения о кошмаре войны и об ограниченной способности человека этому ужасу внутренне противостоять. Сильнейшая картина, в которой есть нечто большее, чем «просто кино»: и мука, и красота, и классический катарсис — очищение через страдание.

Трейлер фильма:

Состоялось 38 дней назад